Problème de DNS qui « clignote »

Un coup il marche, un coup il disparaît !

a marqué ce sujet comme résolu.

Je lui ai posé la question. Il a un cache DNS local (dnsmasq). Ça à l'air d'être une config d'Ubuntu.

J'aimerais bien essayer de savoir où ça bloque chez le PO. Ça doit être la même chose chez les autres.

Du coup, essaye de regarder dans la man de dig si tu as pas une option trace. dig +trace .... Quand ça marche et quand ça marche pas pour comparer.

+0 -0

Je me permet de donner un éclaircissement sur le fichier /etc/resolv.conf qui pointe vers un DNS local, c’est mon cas aussi mais chez moi ce fichier je l’ai modifié à la main.

1
2
3
> cat /etc/resolv.conf
nameserver 127.0.0.53
search lan

Effectivement c’est bien mon ordinateur qui sert de serveur dns,
mais en réalitée les dns utilisées sont ceux de FDN
Il existe sur ArchLinux(et sur Ubuntu apparement) un service ce nommant systemd-resolved qui permet de gérer les serveurs DNS utilisées,
ce service est configuré dans /etc/systemd/resolved.conf et offre le fichier /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf ce ficher contient

1
2
nameserver 127.0.0.53
search lan

C’est donc vers ce fichier que pointe /etc/resolv.conf

Chez moi le fichier de configuration est très simple

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#  This file is part of systemd.
#
#  systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
#  under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
#  the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
#  (at your option) any later version.
#
# Entries in this file show the compile time defaults.
# You can change settings by editing this file.
# Defaults can be restored by simply deleting this file.
#
# See resolved.conf(5) for details

[Resolve]
DNS=80.67.169.12 80.67.169.40 2001:910:800::12 2001:910:800::40
#FallbackDNS=8.8.8.8 8.8.4.4 2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844
#Domains=
#LLMNR=yes
#MulticastDNS=yes
#DNSSEC=no
#Cache=yes
#DNSStubListener=udp

DNS est donc la liste des dns à utiliser et FallbackDNS est la liste de secours.
Vous pouvez donc aller voir la doc pour en savoir plus.

Connectez-vous pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore membre ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte