Communication JAVA POSTGRESQL

a marqué ce sujet comme résolu.
Auteur du sujet

Bonjour à tous,

Je m’appelle Malo et je suis étudiant informatique. Je dois réaliser un projet pour valider une matière.

L’idée c’est de travailler sur la communication Postgresql et Java. J’ai commencé par créer ma base de données sur Postgresql avec toutes les tables qu’il faut, de ce côté la aucun soucis, la requête que je souhaiterais exécuter sur l’interface graphique est toute simple, je veux sélectionner une photo (de la table image) selon son id, select nom from image where id = "3" par exemple…

Lorsque je compile et que je lance mon code j’ai la fenêtre qui s’ouvre avec les deux champs comme ceci. Mais quand je mets par remplis le champs id j’ai ce message d’erreur qui s’affiche dans le terminal de commande : Bad value for timestamp/date/time …

Je vous mets le code et la capture d’écran si ça peut aider, et si quelqu’un peut m’aider je serai reconnaissant. Je galère depuis des jours et je bloque sur ça.

import java.awt.BorderLayout;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;


public class FenetreBD extends JFrame implements ActionListener {

    private static final long serialVersionUID = 6194625107521090236L;

    private JTextField txtIdImage;
    private JTextField txtNomImage;
    private JButton btnValider;
    private Connection c;
    private Statement stmt;
    private JLabel lblConnection;
    
    public FenetreBD(String titre, int largeur, int hauteur){
        super(titre);
        this.setSize(largeur, hauteur);
        this.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        this.instanciate();
        this.create();
        this.connection();
        this.addWindowListener(new WindowAdapter() {
            @Override
            public void windowClosing(WindowEvent we) {
                try {
                    c.close();
                    stmt.close();
                    System.out.println("Closed database successfully");
                }
                catch(Exception e){
                    System.err.println(e.getClass().getName()+": "+e.getMessage());
                    System.exit(0);
                }
            }
        });
    }
    
    private void connection(){
      try {
         Class.forName("org.postgresql.Driver");
         this.c = DriverManager
            .getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/Photographie",
            "postgres", "etudiant");
          this.stmt = c.createStatement();
      } catch (Exception e) {
         e.printStackTrace();
         System.err.println(e.getClass().getName()+": "+e.getMessage());
         System.exit(0);
      }
      System.out.println("Opened database successfully");
      this.lblConnection.setText("The database is ready");
    }
    
    private void instanciate(){
        this.lblConnection = new JLabel();
        this.txtIdImage = new JTextField(10);
        this.txtNomImage = new JTextField(10);
        this.btnValider = new JButton("Valider");
        this.btnValider.addActionListener(this);
    }
    
    private void create(){      
        JPanel monConteneur = new JPanel();
        monConteneur.setLayout(new BorderLayout());
        
        JPanel panelDate = new JPanel();
        panelDate.add(new JLabel("Id de l'image : "));
        panelDate.add(this.txtIdImage);
        panelDate.add(this.btnValider);
        
        
        JPanel panelReponse = new JPanel();
        panelReponse.add(new JLabel("Nom de l'image : "));
        panelReponse.add(this.txtNomImage);
        
        monConteneur.add(panelDate, BorderLayout.PAGE_START);
        monConteneur.add(panelReponse, BorderLayout.CENTER);
        monConteneur.add(lblConnection, BorderLayout.PAGE_END);

        
        this.getContentPane().add(monConteneur);
    }

    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
        
        if (arg0.getSource() == this.btnValider){
            try {
                String id = (String)this.txtIdImage.getText();
                String requete = "select nom from image where id ='"+id+"';";
                ResultSet rs = stmt.executeQuery(requete);
                if (rs.next()){
                    String nom =  String.valueOf(rs.getTime("nom"));
                    this.txtNomImage.setText(nom);
                }
                rs.close();
            }
            catch(Exception e){
                System.err.println( e.getClass().getName()+": "+ e.getMessage() );
                System.exit(0);
            }
            
        }
        
    }
    
}
+0 -0

Bonjour,

Tu devrais utiliser un DAO pour ne pas avoir le code de gestion de la persistance dans celui de ta fenêtre. Sinon pour répondre à la question, je vois plusieurs choses qui ne vont pas :

  • Tu utilises id ligne 106 sans faire de contrôle et l’injecte directement dans ta requête ligne 107. Effectue un contrôle de la donnée (par exemple vérifier que c’est un entier), utilise une requête préparée.
  • Ligne 110 : getTime sur une colonne nommée "nom", ça ne semble pas bien logique et ça correspond manifestement à ton message d’erreur.
  • Tu déclares un Statement comme attribut de ta classe. Son cycle de vie est normalement plus court que celui de ta fenêtre, il devrait être traité comme une variable locale là où tu l’exécute, ligne 108.
  • La gestion des Connexions / Statement / ResultSet, à faire avec un try-with-resources en Java 8 :
try (Statement statement = connection.createStatement()) {
    // Exécute un statement.close(); à la fin du bloc quoi qu'il arrive
    // comme si un finally était utilisé pour le faire
}

Tu n’as pas de code pour fermer ta connexion, en utilisant un DAO tu peux également avoir un composant pour gérer les connexions et éventuellement utiliser un provider (par exemple HickariCP, mais ce n’est sûrement pas le but de ton exercice).

  • System#exit() à bannir si possible, jette plutôt une RuntimeException avec un message explicite et l’exception qui est en cause.

Édité par Chinoisfurax

+1 -0
Auteur du sujet

Bonjour,

Merci beaucoup d’avoir pris le temps de répondre Effectivement je viens de modifier le gettime avec un get string et ça a marché :magicien: génial je te remercie, tu me sauves la vie ! Je vais essayer de corriger tous les autres points que t’as notifié, mercii

+0 -0
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore inscrit ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte