Freeze aleatoire très embetants

un lenovo T480 en fin de vie?

Le problème exposé dans ce sujet a été résolu.

Bonjour à tous, je poste ce message ici car je ne sais plus trop quoi faire… J’ai un PC portable lenovo T480 depuis presque 3 ans maintenant, mais depuis quelques semaines, il est devenu très difficile de l’utiliser convenablement: en effet il freeze de façon aléatoire 1 à 3 fois par jour sans aucune raison apparente. L’image freeze, j’ai plus ni la main sur le clavier ni la sourie, cependant, les périphériques comme un micro ou le son continuent de marcher normalement. je n’observe aucun pic d’utilisation de ressources avant le freeze et je suis obligé de redémarrer ma machine pour sortir de cette situation. Voici quelques informations plus précises:

  • j’ai un archlinux, dont la commande uname -a donne 5.10.11-arch1-1 #1 SMP PREEMPT Wed, 27 Jan 2021 13:53:16 +0000 x86_64 GNU/Linux, qui a donc le dernier kernel disponible.

  • j’ai un CPU: Intel(R) Core(TM) i5-8250U CPU @ 1.60GHz, d’origine.

  • Tout les test materiels que j’ai effectué n’ont rien donnés et je me demande maintenant si je dois modifier un paramètre dans le bios qui pourrait causer ce soucis (bien que ce problème est apparu subitement).

Merci beaucoup pour vos réponses :)

+0 -0

je ne saurais pas trop quoi chercher, mais aucun logs d’erreur associé n’apparait avec. Par exemple, pour aujourd’hui, les derniers logs d’erreurs sont:

Feb 01 11:22:22 laptop kernel: i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* Atomic update failure on pipe A (start=715880 end=715881) time 449 us, min 763, max 767, scanline start 761, end 783

mais le timestamp le colle pas avec mon dernier freeze (qui date plutot de 20 minutes plus tard)

EDIT: en cherchant plus précisement, j’ai trouvé ce bug reporté sur le kernel linux: https://wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics#Baytrail_complete_freeze, ce sont des symptomes très proche (excepté pour le son), cependant, j’ai un processeur kaby lake et non pas Baytrail.

+0 -0

Peut-être que c’est la couche graphique qui a un problème, ça peut coller avec l’écran qui freeze (l’image ne s’actualise plus) tandis que tout le reste semble correct (ce qui n’est donc pas un freeze du système global), et éventuellement avec le log qui mentionne i915, le pilote de la iGPU Intel, même si je ne comprends pas pourquoi il y aurait un décalage de 20 min…

Tu as essayé de repasser sous un kernel qui ne posait pas de souci il y a quelques semaines (5.9.x par exemple) ?

Alors, d’après ce que tu décris, j’ai les mêmes symptômes.

A la différence que je suis sur Windows, et c’est moins fréquent. Peut-être une fois par mois, ça dépend. Tout l’écran freeze (je peux bouger la souris, mais plus rien faire), et le son/micro fonctionne toujours. ça ne me l’a plus fait pendant on bon moment, et j’en ai récemment eu un. Suite à ce freeze, si j’attends un moment, je fini avec un écran bleu.

Dans l’observateur d’évènement, j’ai uniquement des erreurs critiques avec le terme Kernel-Power, mais je ne suis pas sur qu’ils correspondent à ces freeze (il faudrait que j’en aie à nouveau un pour analyser).

Edit: au niveau de ma config:

  • CPU: I7 6700K
  • GPU: GTX 1080
  • CM: Asus H170 Pro Gaming
  • RAM: 16Go
  • SSD + HDD
+0 -0

Ah, c’est intéressant ça, car ton processeur est aussi un kaby lake. Tu n’a pas trouvé l’origine du problème du coup? (ca pourrait être un problème matériel du coup, si tu as aussi des soucis sous windows). Et meme si j’attends 30 minutes (le plus long que j’ai attendu), rien ne se passe, j’ai pas d’écran d’erreur.

+0 -0

J’avais eu un problème semblable il y a longtemps et la batterie commençait à donner des signes de faiblesses. Surprenant, le phénomène se produisait généralement peu de temps après un branchement/débranchement du secteur.

Cela a disparu après le remplacement de la batterie.

+0 -0

la batterie ne presente aucune faiblesse, elle tient environ 5 ou 6h, avec les drivers de linux et les freeze n’arrivent pas du tout après un branchement/débranchement. Je ne sais pas trop si c’est lié du coup.

EDIT: mon pc vient une nouvelle fois de freeze, cependant un nouveau comportement est apparu: le ventirad s’est mis a faire beaucoup de bruit, et en reboot,j’ai enfin une message du kernel que je poste ci-dessus:

Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel: INFO: task kworker/5:1H:221 blocked for more than 368 seconds.
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:       Not tainted 5.10.11-arch1-1 #1
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel: "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message.
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel: task:kworker/5:1H    state:D stack:    0 pid:  221 ppid:     2 flags:0x00004000
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel: Workqueue: events_highpri intel_atomic_cleanup_work [i915]
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel: Call Trace:
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  __schedule+0x295/0x810
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  schedule+0x5b/0xc0
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  schedule_preempt_disabled+0x11/0x20
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  __ww_mutex_lock.constprop.0+0x4bd/0x810
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  intel_unpin_fb_vma+0x25/0xa0 [i915]
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  drm_atomic_helper_cleanup_planes+0x52/0x70 [drm_kms_helper]
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  intel_atomic_cleanup_work+0x67/0x110 [i915]
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  process_one_work+0x1d6/0x3a0
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  worker_thread+0x4d/0x3d0
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  ? rescuer_thread+0x410/0x410
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  kthread+0x133/0x150
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  ? __kthread_bind_mask+0x60/0x60
Feb 02 08:49:54 [laptop] kernel:  ret_from_fork+0x22/0x30

je vais investiguer sur ces logs, mais je poste au fur et à mesure comme post mortem.

j’ai trouvé sur les forum archlinux ce sujet qui préconise de desinstaller xf86-video-intel, je vais voir comment cela évolue.

+0 -0

Bonjour,

Si tu es sur arch tu peux installer le noyau LTS (Wiki Arch) pour vérifier si tu as toujours le problème, c’est ce que j’avais faits suite à un problème avec Nouveau sur le noyau standard d’Arch à cette époque, n’ayant pas vu de différence pour mon utilisation du pc j’ai mis le noyau LTS en démarrage par défaut.

Connectez-vous pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore membre ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte