Mise en veille aléatoire

a marqué ce sujet comme résolu.

Bonjour,

mon PC sous linux mint 20.3 (mais ça faisait sous les versions antérieures) se met en veille de manière aléatoire. Je n’ai aucune idée d’où ça vient.

Voici un rapport des logs (sudo journalctl -p 4 -xb) :

févr. 02 16:12:46 laptop cinnamon-session[1780]: WARNING: t+8901,63146s: Detected that screensaver has appeared on the bus
févr. 02 16:12:47 laptop NetworkManager[780]: <warn>  [1643814767.7290] sup-iface[0x56161f4a9210,wlp1s0]: connection disconnected (reason -3)
févr. 02 16:12:57 laptop kernel: IRQ 126: no longer affine to CPU4
févr. 02 16:12:57 laptop kernel: IRQ 123: no longer affine to CPU5
févr. 02 16:12:57 laptop kernel: IRQ 130: no longer affine to CPU5
févr. 02 16:12:57 laptop kernel: IRQ 122: no longer affine to CPU6
févr. 02 16:12:57 laptop kernel: IRQ 128: no longer affine to CPU6
févr. 02 16:12:58 laptop kernel: IRQ 124: no longer affine to CPU7
févr. 02 16:13:00 laptop kernel: done.
févr. 02 16:13:00 laptop kernel: thermal thermal_zone3: failed to read out thermal zone (-61)
févr. 02 16:13:04 laptop kernel: iwlwifi 0000:01:00.0: FW already configured (0) - re-configuring
févr. 02 16:12:57 laptop bluetoothd[774]: Unable to get io data for Headset Voice gateway: getpeername: Transport endpoint is not connected (107)
févr. 02 16:12:57 laptop acpid[770]: input device has been disconnected, fd 19
févr. 02 16:12:57 laptop bluetoothd[774]: No matching connection for device
févr. 02 16:12:57 laptop goa-daemon[2016]: g_socket_client_connect_to_host() failed: Erreur de résolution de « mail.gandi.net » : Nom ou service inconnu (g-resolver-error-quark, 0)
févr. 02 16:12:58 laptop goa-daemon[2016]: goa_http_client_check() failed: 4 — Impossible de se connecter : Le réseau n'est pas accessible
févr. 02 16:13:05 laptop bluetoothd[774]: Loading LTKs timed out for hci0
févr. 02 16:13:08 laptop cinnamon-screensaver-pam-helper[21253]: pam_ecryptfs: seteuid error
févr. 02 16:13:18 laptop cinnamon-session[1780]: WARNING: t+8931,40471s: Detected that screensaver has left the bus
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Error in sys.excepthook:
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Original exception was:
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Error in sys.excepthook:
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Original exception was:
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Error in sys.excepthook:
févr. 02 16:13:18 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[21018]: Original exception was:
févr. 02 16:13:41 laptop gnome-terminal-[19572]: g_menu_insert_item: assertion 'G_IS_MENU_ITEM (item)' failed

Si vous avez une idée d’où ça peut venir, et comment résoudre ça ?

Bonne journée

+1 -0

Rebelote, je remets un log pour voir s’il y a un pattern commun :

févr. 03 16:32:53 laptop cinnamon-session[1641]: WARNING: t+10499,01915s: Detec>
févr. 03 16:32:55 laptop NetworkManager[789]: <warn>  [1643902375.0169] sup-ifa>
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: g_socket_client_connect_to_host() fa>
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: goa_http_client_check() failed: 4 — >
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: g_socket_client_connect_to_host() fa>
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: goa_http_client_check() failed: 4 — >
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 125: no longer affine to CPU4
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 123: no longer affine to CPU5
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 130: no longer affine to CPU5
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 122: no longer affine to CPU6
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 128: no longer affine to CPU6
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 124: no longer affine to CPU7
févr. 03 16:33:15 laptop kernel: done.
févr. 03 16:33:15 laptop kernel: thermal thermal_zone3: failed to read out ther>
févr. 03 16:33:18 laptop kernel: iwlwifi 0000:01:00.0: FW already configured (0>
févr. 03 16:33:26 laptop cinnamon-screensaver-pam-helper[26357]: pam_ecryptfs: >
févr. 03 16:33:36 laptop cinnamon-session[1641]: WARNING: t+10530,93033s: Detec>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.exceptho>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception wa>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.exceptho>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception wa>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.exceptho>
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception wa>
févr. 03 16:33:49 laptop gnome-terminal-[26511]: g_menu_insert_item: assertion >
lines 148-170/170 (END)
févr. 03 16:32:55 laptop NetworkManager[789]: <warn>  [1643902375.0169] sup-iface[0x559241381920,wlp1s0]: connection disconnected (reason -3)
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: g_socket_client_connect_to_host() failed: Erreur de résolution de « mail.gandi.net » : Nom ou service inconnu (g-resolver-error-quark, 0)
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: goa_http_client_check() failed: 4 — Impossible de se connecter : Le réseau n'est pas accessible
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: g_socket_client_connect_to_host() failed: Erreur de résolution de « mail.gandi.net » : Nom ou service inconnu (g-resolver-error-quark, 0)
févr. 03 16:32:57 laptop goa-daemon[1882]: goa_http_client_check() failed: 4 — Impossible de se connecter : Le réseau n'est pas accessible
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 125: no longer affine to CPU4
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 123: no longer affine to CPU5
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 130: no longer affine to CPU5
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 122: no longer affine to CPU6
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 128: no longer affine to CPU6
févr. 03 16:33:13 laptop kernel: IRQ 124: no longer affine to CPU7
févr. 03 16:33:15 laptop kernel: done.
févr. 03 16:33:15 laptop kernel: thermal thermal_zone3: failed to read out thermal zone (-61)
févr. 03 16:33:18 laptop kernel: iwlwifi 0000:01:00.0: FW already configured (0) - re-configuring
févr. 03 16:33:26 laptop cinnamon-screensaver-pam-helper[26357]: pam_ecryptfs: seteuid error
févr. 03 16:33:36 laptop cinnamon-session[1641]: WARNING: t+10530,93033s: Detected that screensaver has left the bus
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.excepthook:
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception was:
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.excepthook:
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception was:
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Error in sys.excepthook:
févr. 03 16:33:36 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[26105]: Original exception was:
févr. 03 16:33:49 laptop gnome-terminal-[26511]: g_menu_insert_item: assertion 'G_IS_MENU_ITEM (item)' failed
+0 -0

Je vois des

thermal thermal_zone3: failed to read out […]

Est-ce que tu les as aussi en tempos normal ? Si non, peut-être qu’un capteur de température déconne et provoque un système d’urgence. D’ailleurs, c’est une mise en veille normale ou une mise en veille prolongée (hibernation) ?

Je n’ai pas d’autre idée, malheureusement.

+0 -0

Je vois des

thermal thermal_zone3: failed to read out […]

Est-ce que tu les as aussi en tempos normal ? Si non, peut-être qu’un capteur de température déconne et provoque un système d’urgence. D’ailleurs, c’est une mise en veille normale ou une mise en veille prolongée (hibernation) ?

Je n’ai pas d’autre idée, malheureusement.

Gabbro

Une hibernation ça s’éteint.

C’est moi ou il y a quelque chose de bizarre dans les timestamp ? Sur les deux extraits que tu as fournis, au milieu des logs les timestamps reculent d’un seul coup d’une minute. Mais ça n’a peut-être aucun rapport…

Rowin

J’ai du mal copier coller

C’est moi ou il y a quelque chose de bizarre dans les timestamp ? Sur les deux extraits que tu as fournis, au milieu des logs les timestamps reculent d’un seul coup d’une minute. Mais ça n’a peut-être aucun rapport…

Rowin
+0 -0

Encore une fois

févr. 10 11:40:45 laptop cinnamon-session[1598]: WARNING: t+8903,86665s: Detected that screensaver has appeared on the bus
févr. 10 11:40:48 laptop NetworkManager[784]: <warn>  [1644489648.0489] sup-iface[0x557ae3e0e120,wlp1s0]: connection disconnected (reason -3)
févr. 10 11:40:49 laptop goa-daemon[1842]: g_socket_client_connect_to_host() failed: Erreur de résolution de « mail.gandi.net » : Nom ou service inconnu (g-resolver-error-quark, 0)
févr. 10 11:40:49 laptop goa-daemon[1842]: goa_http_client_check() failed: 4 — Impossible de se connecter : Le réseau n'est pas accessible
févr. 10 11:40:50 laptop goa-daemon[1842]: g_socket_client_connect_to_host() failed: Erreur de résolution de « mail.gandi.net » : Nom ou service inconnu (g-resolver-error-quark, 0)
févr. 10 11:40:50 laptop goa-daemon[1842]: goa_http_client_check() failed: 4 — Impossible de se connecter : Le réseau n'est pas accessible
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 125: no longer affine to CPU4
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 123: no longer affine to CPU5
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 130: no longer affine to CPU5
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 122: no longer affine to CPU6
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 128: no longer affine to CPU6
févr. 10 11:40:58 laptop kernel: IRQ 124: no longer affine to CPU7
févr. 10 11:41:00 laptop kernel: done.
févr. 10 11:41:00 laptop kernel: thermal thermal_zone3: failed to read out thermal zone (-61)
févr. 10 11:41:01 laptop kernel: iwlwifi 0000:01:00.0: FW already configured (0) - re-configuring
févr. 10 11:40:59 laptop bluetoothd[779]: Unable to get io data for Headset Voice gateway: getpeername: Transport endpoint is not connected (107)
févr. 10 11:40:59 laptop acpid[775]: input device has been disconnected, fd 19
févr. 10 11:40:59 laptop bluetoothd[779]: No matching connection for device
févr. 10 11:41:03 laptop pulseaudio[1590]: ALSA woke us up to write new data to the device, but there was actually nothing to write.
févr. 10 11:41:03 laptop pulseaudio[1590]: Most likely this is a bug in the ALSA driver 'snd_hda_intel'. Please report this issue to the ALSA developers.
févr. 10 11:41:03 laptop pulseaudio[1590]: We were woken up with POLLOUT set -- however a subsequent snd_pcm_avail() returned 0 or another value < min_avail.
févr. 10 11:41:04 laptop bluetoothd[779]: Unable to register device interface for 94:DB:56:84:DD:2C
févr. 10 11:41:09 laptop cinnamon-screensaver-pam-helper[23097]: pam_ecryptfs: seteuid error
févr. 10 11:41:19 laptop cinnamon-session[1598]: WARNING: t+8935,89177s: Detected that screensaver has left the bus
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Error in sys.excepthook:
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Original exception was:
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Error in sys.excepthook:
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Original exception was:
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Error in sys.excepthook:
févr. 10 11:41:19 laptop org.cinnamon.ScreenSaver[22927]: Original exception was:
févr. 10 11:41:26 laptop bluetoothd[779]: Access denied: org.bluez.Error.Canceled
févr. 10 11:41:43 laptop gnome-terminal-[23394]: g_menu_insert_item: assertion 'G_IS_MENU_ITEM (item)' failed
févr. 10 11:41:53 laptop bluetoothd[779]: Unable to get io data for Headset Voice gateway: getpeername: Transport endpoint is not connected (107)
févr. 10 11:41:59 laptop gnome-terminal-[23394]: g_menu_insert_item: assertion 'G_IS_MENU_ITEM (item)' failed

(je poste pour avoir des points de comparaison)

+0 -0
Connectez-vous pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore membre ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte