Classe ne pouvant exister qu'une seule fois et récupérable depuis partout

L'auteur de ce sujet a trouvé une solution à son problème.
Auteur du sujet

Bonjour,

ça fait quelques mois que je me suis mis au Java, je commence gentiment à m'y habituer, mais une chose me tracasse toujours, j'ai une classe Options qui fait contient plusieurs variable en fonction d'un fichier externe pour les options de l'application.

C'est classe ne devrait donc être instancier qu'une seule fois pour ne pas se trouver avec des options n'ayant pas la même valeur partout. Et c'est assez embêtant du fait que j'ai plusieurs classe si je dois toujours la passer en paramètre pour y avoir accès partout..

Donc je voulais savoir s'il y avait un moyen de faire ça proprement et plus simplement ?

En vous remerciant, WinXaito.

+0 -0

Cette réponse a aidé l'auteur du sujet

Je ne suis pas expert en la matière, mais l'utilisation de membres statiques ne ferait-elle pas l'affaire ?

La classe Options n'étant plus destinée à être instanciée, il faudrait passer par une méthode statique init() pour initialiser les options plutôt que par un constructeur, méthode qu'il faudrait appeler en tout début d'exécution, une bonne fois pour toutes.

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
public final class Options { // Classe finale, pour qu'elle ne puisse pas servir d'héritage
    private static int optionA; // Les arguments sont statiques, pour ne pas avoir à instancier

    private Options() {} //Constructeur privé, pour que la classe ne puisse pas être instanciée.

    public static void init() {
        // Parser le fichier, instancier les membres et les initialiser ici...
    }

    public static int getOptionA() {
        return optionA;
    }

    public static void setOptionA(int optionA) {
        // Mettre à jour le fichier externe avec la nouvelle valeur
        // Mettre à jour Options.optionA
    }

    //...
}
1
2
3
4
5
6
class Foo{
    //...
    public void bar() {
        System.out.println(Options.optionA); // Exemple d'utilisation
    }
}
1
2
3
4
5
6
class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Options.init(); // Initialisation
        //...
    }
}

Édité par Richou D. Degenne

Auteur du sujet

Ah je comprend mieux, c'est ce petit mot static qui me manquait.

et après une deux recherche sur le web, en java pour faire une classe static, il faut:

  • Ajouter final à la déclaration de la classe
  • Mettre le constructeur en private
  • Ajouter le mot static sur les variables et méthode.

Voilà, du coup ça marche parfaitement. Merci beaucoup !

+0 -0

Cette réponse a aidé l'auteur du sujet

Ce que tu décris, si je ne m'abuse, c'est un singleton. (si tu n'as pas besoin d'une instance de la classe, effectivement tu passes uniquement par des méthodes statiques : ne pas abuser des singletons). Après dans ton cas, s'il y a un fichier de config. à lire etc. Plutôt que d'appeler une méthode init (que tu vas oublier d'appeler les 3/4 du temps) tu peux passer par un singleton.

Y'a plusieurs façons de l'implémenter en Java, notamment (de mémoire, je n'utilise plus cette façon de faire) :

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
public class Options {
  private Options instance;

  private Options() {
    // ici tu lis les fichiers de config etc.
  }

  public static Options instance() {
     if (instance == null) {
       instance = new Options();
     }
     return instance;
  }
}

Ou sinon avec des enums, ce qui est conseillé dans le livre EffectiveJava de Joshua Bloch http://stackoverflow.com/questions/26285520/implementing-singleton-as-enum-in-java

EDIT : le même exemple que ci-dessus :

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
public enum Options {
  INSTANCE;

  private String host;
  private Options() {
    host = "localhost"; /* tu lis ton fichier... */
  }

  public getHost() {
    return host;
  }

  /* ... */
}

J'utilise de moins en moins de singletons (parce que les projets que je fais s'y prêtent peu) mais quand j'en ai besoin généralement j'utilise cette implémentation. Je la trouve plus concise et plus élégante.

Édité par Javier

Happiness is a warm puppy

+1 -0

Ah je comprend mieux, c'est ce petit mot static qui me manquait.

et après une deux recherche sur le web, en java pour faire une classe static, il faut:

  • Ajouter final à la déclaration de la classe
  • Mettre le constructeur en private
  • Ajouter le mot static sur les variables et méthode.

Voilà, du coup ça marche parfaitement. Merci beaucoup !

WinXaito

Oui, c'est bien vu. Je vais ajuster mon premier post pour qu'il soit plus pertinent. :)

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore inscrit ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte