Vos recettes de crêpes

#Chandeleur

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Salut,

Comme vous le savez (ou non), ce mardi 2 février 2016 en plus d'être Mardi gras sera également le jour de la Chandeleur Bing. Bien qu'étant des fêtes à l'origine religieuses, c'est l’occasion de s'empiffrer de crêpes. Ce topic a pour but aux membres de dévoiler leur recette de crêpes (avec ou sans bière :D) favorite.

Crêpes au robot mixeur

L'utilisation d'un robot permet de faire une pâte sans grumeaux (et gagner du temps à l'occasion) mais vous pouvez très bien faire cette recette avec un fouet manuel.

Ingrédients

  • 2 tasses (mugs) de farine (ou 1 tasse de farine + 1 tasse de Maïzena®)
  • 3 tasses (mugs) de lait
  • 2 œufs

Instructions

  1. Versez les 2 tasses de farine dans le robot et 2 tasses de lait. Mettez en marche le robot puis ajoutez la dernière tasse de lait et remixez quelques instants.
  2. Ajoutez les œufs et mixez la pâte.
  3. Laissez reposer la pâte homogène dans un saladier pendant 30 minutes.

PS : pour des recettes sucrées, vous pouvez parfumer vos futures crêpes avec une cuillère à soupe d’arôme de vanille.

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Il existe autant de recettes de crêpes que de familles en Bretagne.

Crêpes du Renard

On va en faire beaucoup, parce que c'est bon.

Ingrédients

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine de blé
  • 6 œufs
  • Environ 1/2 l de lait demi-écrémé
  • Une pincée de sel
  • Un trait d'alcool (rhum, mirabelle, …) ou de bière – cf les instructions.

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, sinon c'est grumeaux garantis.

Préparation

  1. Dans un cul de poule (ou un saladier), faire un puis avec la farine et le sel.
  2. Incorporer les œufs
  3. Ajouter du lait jusqu'à obtention d'une pâte ayant la consistance d'une pâte à crêpes.
  4. Touiller jusqu'à disparition des éventuels grumeaux. Ne pas hésiter à utiliser une girafe s'il y en a trop…
  5. Laisser reposer (au moins une demi-heure), sans quoi ça ne fonctionnera pas.
  6. Selon votre technique de cuisson, ajoutez un trait d'alcool et mélangez, juste avant cuisson :
    • À la plaque à crêpe : de la bière, qui va aider la pâte à s'étaler sur la plaque
    • À la poêle : un alcool

Cuisson

Je pars du principe que si vous avez une plaque à crêpes, vous savez vous en servir. Si vous n'avez qu'une poêle ou une « crêpière » (une poêle à bords très bas) :

  • La poêle doit être très chaude. Si votre plaque en fonte rougeoie en fin de cuisson, c'est normal.
  • Graissez la poêle, même avec un revêtement anti-adhésif. Au beurre ou à l'huile neutre (genre tournesol).
  • Le plus simple pour étaler la pâte :
    • Utilisez une crêpière (ou la poêle avec les bords les plus bas que vous trouvez)
    • Mettez franchement trop de pâte
    • Tournez la poêle sur elle-même pour bien étaler la pâte
    • Videz le trop-plein dans le saladier

Avec un peu d'habitude, on peut faire les crêpes avec deux poêles en même temps sans aucun souci.

Conseils en vrac

Des crêpes, c'est à peu près impossible à rater si on fait un minimum attention. Si ça foire, c'est probablement :

  • Soit vous étiez pressé et vous n'avez pas laissé reposer la pâte.
  • Soit que votre pâte n'a pas la bonne consistance (et là, mis à part un peu d'habitude, je ne peux pas grand-chose).
  • Soit votre poêle n'est pas assez chaude.

Ayant un tout petit cerveau et pas toujours internet sous la main, j'ai cherché une recette de crête sucrée qui soit bonne et simple à retenir. Ça donne

  • 400 mL de lait,
  • 200 g de farine,
  • 2 œufs (soit 100g),
  • 50g de sucre,
  • 25 g de matière grasse (huile, beurre fondu…),
  • une pincée de sel.

Un rapport 2 à chaque fois (sauf le sel). Et c'est bon. Préparation : mélanger tout (farine+sucre+sel, ajoutez œufs, puis lait+gras). Je ne les laisse pas reposer. La cuisson, c'est comme le renard dit, mais j'ai déjà fait ça dans des poêles pas à crêpe, il faut un petit coup de main sans quoi c'est très épais, mais ça se fait.

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Voilà donc ma recette :

Crêpes schtroumpfesques

Recette pour environ 20-25 crêpes

Ingrédients

  • 500g de farine ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu ;
  • 6 œufs ;
  • 1l de lait.

Préparation

  • Mélanger le lait avec le beurre fondu et le sel ;
  • Dans un saladier, verser la farine tamisée et former un puits au centre ;
  • Ajouter la moitié du liquide au centre et mélanger à la spatule en incorporant peu à peu la farine, puis ajouter le reste du liquide ;
  • Une fois fluide, travailler vigoureusement la pâte pendant 2/3 minutes pour la lisser ;
  • Battre les œufs en omelette et les ajouter au mélange ;
  • Laisser reposer selon envie (pas nécessaire).

Cuisson

Comme des crêpes.

Dégustation

Avec plein de gras et de sucre.

Conclusion

Gaufres liégeoises > crêpes.

Pâte à crêpe à la mode de 2387 — la belle époque

Ci-dessous, la recette de la pâte à crêpe qui fut fabriquée pour le 90ème anniversaire du Président du Système solaire, auquel tous les habitants de ce dernier furent invités.

Ingrédients

  • 48 Gg de farine
  • 72 L de lait de vache terrienne
  • 38 t de sel de Guérande, France, Terre
  • 306 œufs de cachalot d'Encelade
  • 87 bouteilles d'eau de vie d'Alpha de Castaldi1

Réalisation

Mélangez la farine avec le lait dans une marmite à feu très doux, puis ajoutez-y les coquilles d'œufs2. Mélangez à nouveau jusqu'à l'apparition de grumeaux mauves. Ajoutez alors le sel de Guérande ainsi que l'eau de vie.

Mélangez une dernière fois pendant 3 h 46 min très exactement, puis inversez le sens de rotation et continuez de mélanger pendant très exactement 1 min 58 s.

C'est prêt !

Précautions

Lors de la confection des crêpes à partir de la pâte, il se peut qu'il y ait des projections de noix de cajou. Pensez à les rattraper avant qu'elle ne tombe à terre. Soyez prudent, elles mordent.


  1. Étoile située à 3,8 pc de l'étoile Sol, découverte en 2198 par Benjamin Castaldi — aucun lien de parenté avec celui de votre époque. 

  2. Les œufs de cachalot d'Encelade ont la particularité de n'avoir que la coquille de comestible, le contenu possédant un goût fétide (mais sans danger pour le genre Homo). 

+9 -1

Pâte à crêpes pour fourmis

Une pâte à crêpes qui demande pas mal de rigueur dans l'ajustement des quantités…

Ingrédients

  • 15e-35 µg de farine ;
  • un trentecinquième de cuillère à café de sel ;
  • un trentemilliardième de cuillères à soupe de beurre fondu ;
  • 35e-98 œufs ;
  • 0.0003 µL de lait;
  • 1 oeuf de bébé papillon

Réalisation

Mélangez le tout dans un micro saladier, faites attention aux grumeaux à l'aide d'un microscope à fort grossissement. Faites chauffer le mélange grâce à un briquer pendant une micro seconde.

+6 -0

Une cuillère à soupe de beurre fondu, mais des µ-quantités de tout le reste. En fait, c'est du beurre, pas des crêpes.

Dois-je parler des 38 tonnes de sel pour 48 kilogrammes de farine d'au-dessus ? Je vous laisse vos crêpes. :-°

+7 -0

C'est qui est cool c'est de mettre de la glace (vanille ou autre) et d'enrouler la crêpe !

Perso, je fais une glace maison "kinder bueno" (ça goute la crème qui est à l'intérieur des kinder bueno).

Une crêpe chaude + du nutella + glace kinder bueno = feu d'artifice sur la langue !

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